Главная / Месторождения / Узун-Су месторождение

Узун-Су месторождение, Балканский велаят, Туркменистан, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Узунсу

Месторождение расположено в северо-западной части Копетдага в 18 км южнее ж/д станции Узун-Су (Азун-Су), между передовым хребтом Кюрен-Дага на севере и возвышенностью Ильялы на юге



Геологическая карта месторождения Узун-Су. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологическая карта месторождения Узун-Су
© Автор: Источник: (Геология..., 1957).

По происхождению месторождение Узун-Су осадочно-хемогенное. Ископаемый кристаллический тенардит залегает в осадках плиоценового возраста вместе с галитом, мирабилитом и астраханитом. Скопления тенардита слагают линзы во вмещающих песчано-глинистых отложениях.

Месторождение открыто в 1907 году жителем города Красноводск Осипьянцем и в том же году оно было посещено горным инженером Ф.Маевским. В 1926-27 гг. месторождение исследовано И.И.Никшичем и В.И.Рейнеке. С 1953 года месторождение изучалось Узунсуйской партией Главгеохимразведки Министерства химической промышленности СССР.

Месторождение Узун-Су расположено в большой Узекдагской синклинали в породах неогенового возраста. Общая длина синклинали около 25 км. На юго-западе она заканчивается высоким обрывистым уступом горы Узек-Даг. Синклиналь имеет асимметричное строение с пологим южным (углы падения пород 3-7 град.) и крутым северным крылом (падение пород 55-65 град.). Продуктивная толща приурочена к акчагыльским отложениям, в 80-90 м от их основания. Соляные породы составляют часть пачки пород лагунного происхождения, ниже и выше которых залегают отложения с остатками морской фауны. Соляная толща подстилается и покрывается гипсоносными песчанистыми глинами, в ее подошве лежит пласт глауберита (установленный в 1953 году) считавшийся до этого времени гипсом.

Соляная залежь образовалась в полуобособленном заливе акчагыльского моря. Она состоит из прихотливо чередующихся прослоев, линз и гнезд мирабилита, тенардита, астраханита, галита весьма непостоянной мощности, местами подстилаемых глауберитом.

Мирабилит образует крупные прозрачные льдообразные кристаталлы, на поверхности горных выработок в теплое время года мирабилит покрывается белой коркой тенардита. Загрязненный темными примесями мирабилит плавится под солнечными лучами. Тенардит слагает крупнокристаллические прозрачные или слегка дымчатые массы без хорошо образованных отдельных кристаллов. Легко отличается по значительному удельному весу. Галит белый или сероватый, слоистый и зернистый.

Соляная залежь имеет среднюю мощность 4,4 м (максимальная 6,1 м, минимальная 1,1 м). Мощность залежи максимальна в восточной части синклинали, в к западу соляной пласт выклинивается и замещается загипсованными глинами. На месторождении выделяется два участка с выходом смешанных солей на дневную поверхность на расстоянии 4,5 км друг от друга. Северо-западный участок приурочен к северному крылу синклинали с крутыми углами падения пород, а юго-восточный участок к южному крылу с пологим падением слоев на север. Начиная с 1925 года юго-восточный участок периодически разрабатывался открытым (два карьера) и подземным (штольни) методом. Работы сначала вело товарищество "Тенпро", а позже Ашхабадский стекольный завод. В 1945 году горные работы были прекращены. На месте старых горных выработок образовались своеобразные карстовые формы рельефа.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Тенардит. Узун-Су месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Геологическая карта месторождения Узун-Су. Узун-Су месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Узун-Су месторождение Блёдит
Особенности минерала с месторождения Узун-Су месторождение Мирабилит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Узун-Су месторождение Тенардит

Добавить минерал


39°6'58'' с.ш., 55°37'57'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Болдырева A.M. Астраханит из месторождения Узун-су (Туркмения) // ЗВМО. 1937. Часть 66. Вып. 1, стр. 112-117
  • Рейнеке В.И., Никшич И.И. Месторождение тенардита Узун-Су. Геологический очерк района тенардитового месторождения к Югу от ст. Узун-Су в Туркменской ССР. Труды Главного Геолого-разведочного управления ВСНХ СССР. 1932. Выпуск 129, стр. 75-86

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019