Главная / Месторождения / Кансайское (Pb-Zn) рудное поле

Кансайское (Pb-Zn) рудное поле, Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Альтернативный адрес: Кансайское (Pb-Zn) рудное поле, Карамазар, Кураминский хребет, Средняя Азия

Месторождения Кансайского рудного поля расположены в окрестностях пос. Кансай в 25 км к северу от Ходжента



Дарбаза. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Дарбаза
© Автор: alexkurama

В пределах Кансайского рудного поля в основном развиты известняки верхнего девона-нижнего карбона и верхнекаменноугольные эффузивы, приближающиеся по составу к кварцевым дацитам. Известняки образуют гряду, ограниченную дизъюнктивными нарушениями с севера и юго-запада от верхнекаменноугольных дацитовых порфиритов акчинской свиты, а с юга – от меловых и палеогеновых отложений. На западе верхнедевонские-нижнекаменноугольные отложения отделены от дацитовых порфиритов Бирюзовым разломом, а на востоке прорваны массивом гранодиоритов среднекаменноугольного возраста. Кроме того, широкое развитие получили штоки и дайки малых интрузий пермского и частью, возможно, триасового возраста.

В Кансайском рудном поле встречаются магнезиальные и известковые скарны. Первые расположены на контакте доломитов с сиенитами и наблюдаются на участках Центральный Кансай и Западная Дарбаза. Известковые скарны делятся на биметасоматические и инфильтрационные. Биметасоматические скарны расположены на контакте известняков и гранодиоритов, а инфильтрационные залегают, главным образом, в известняках, реже в изверженных породах. Оруденение наложено на скарны и развивается в зонах субширотных нарушений. Рудные тела имеют линзообразную, гнездообразную, жилообразную, трубообразную формы и развиты преимущественно в скарнах.

На месторождениях Кансая выделяются четыре продуктивных типа свинцово-цинковых руд: магнетит-сфалеритовый, халькопирит-сфалеритовый, галенит-сфалеритовый и галенит-аргентитовый. Каждому типу руд соответствует околорудные изменения скарнов различного состава в родонитовых, волластонитовых и бустамит-родонитовых скарнах образованы галенит-аргентитовая и галенитовая продуктивные минеральные ассоциации, гранат-пироксеновых и везувиановых – магнетит-сфалеритовая, халькопирит-сфалеритовая, галенит-сфалеритовая. При развитии в скарнах тальк-серпентин-хлоритовых изменений формируется галенит-сфалеритовая продуктивная минеральная ассоциация.

В рудном поле выявлено более 60 месторождений и рудопроявлений, главными из которых являются Акташ, Бешкан, Камарсай, Кантау, Карахана, Королево, Кызыл-Кан, Новый Камарсай, Окурдаван, Смирновское, Северный Кантау, Шевчуковское, Центральный Кансай и Южная Дарбаза. Для этих месторождений характерны скарново-полиметаллические с серебром оруденения алтынтопканского типа.

В Кансайском рудном поле встречены следующие минералы (более 160):
Гипогенные минералы представлены силикатами (диопсид, геденбергит, эпидот, гроссуляр, гроссуляр-андрадит, актинолит, тремолит, флогопит, волластонит, везувиан, манган-салит, хлориты, серпентин, мусковит, шефферит, скаполит, андрадит, клинохлор, пеннин), окислами (кварц, гематит, магнетит, касситерит), сульфидами и сульфосолями (пирит, сфалерит, галенит, пирротин, халькопирит, аргентит, акантит, висмутин, арсенопирит, молибденит, марказит, теннантит, тетраэдрит, буланжерит, гессит, геокронит, менегенит, клапротит, сульфосоли Bi, сульфоантимониды, прустит, пираргирит), самородными элементамы (Bi, Ag). Кроме того, встречаются представители группы карбонатов – кальцит, доломит, галоидов – флюорит, сульфатов – барит, вольфраматов – шеелит. Из них главными рудными минералами являются пирит, сфалерит, галенит, халькопирит, арсенопирит, блеклые руды, сульфоантимониды. Из жильных минералов наиболее развиты во всех месторождениях и проявлениях рудного поля гроссуляр-андрадит, магнезиально-железистый пеннин-клинохлор. Кроме того, в некоторых месторождениях встречаются кварц (Таскескен, Окурдаван), тальк, серпентин (Королево), серицит (Окурдаван), диопсид, андрадит (Янгикан), барит (Вульфенитовая жила), флюорит (Таскескен). Из пострудных жильных минералов развит кальцит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Церуссит. Кансайское (Pb-Zn) рудное поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гемиморфит. Кансайское (Pb-Zn) рудное поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Блок-диаграмма Кансайского месторождении. Кансайское (Pb-Zn) рудное поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кансай. Кансайское (Pb-Zn) рудное поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дарбаза. Кансайское (Pb-Zn) рудное поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 28

Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Акантит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Англезит
Аурихальцит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Брошантит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Везувиан
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Волластонит
Вульфенит
Гётит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Галенит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Галлуазит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Гемиморфит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Гидромагнезит
Гидроцинкит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Гипс
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Гроссуляр
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Диопсид
Кальцит
Кварц
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Линарит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Марказит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Пирит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Пренит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Тремолит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Флогопит
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Халькопирит
Хризоколла
Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Хризотил-асбест
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кансайское (Pb-Zn) рудное поле Церуссит

Добавить минерал


40°29'54'' с.ш., 69°41'54'' в.д. Редактировать координаты





Сублокации

Кансайское (Pb-Zn) рудное поле, Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Южная Дарбаза участок

Литература

  • Арапов Ю.А. Минералогия и геохимия Кансайской группы месторождений. – Тр. Тадж.-Памир. эксп., вып.49, Л., 1936.
  • Вольфсон Ф.И. Геология свинцово-цинковых месторождений Кансайского рудного поля. М.: Наука. 1965 г. - 202 с.
  • Геология и минеральные комплексы Западного Карамазара. Отв. редакторы П.А.Шехтман, М.И. Власова. М.: Недра, 1972. - 440 с.
  • Попов В.С. К минералогии скарнов Центрального Кансая в Карамазаре // Ученые записки САИГИМСа. - Ташкент: САИГИМС, 1960. - Вып.3.
  • Попов В.С. Минералогия полиметаллического месторождения Центр. Кансай. Диссертация…. Ин- геол. Узб. ССР. Т., 1961
  • Протодьяконова З.М. Минералогия Кансайской группы полиметаллических месторождений. – Средне-Азиат. политехнический ин-т. Информ. бюл., Т., 1958
  • Смольянинов Н.А. Практическое руководство по минералогии. Изд. 2-е, испр. и доп. Науч. ред. Б.Е. Карский. М., "Недра", 1972. стр.306
  • Шабынин Л.И., Борисовский С.Е., Басова Г.В. О бультфонтейните и скоутите в скарнах Центрального Кансая (Юго-Западный Карамазар). - ДАН СССР. - 1983. - Т. 270. - № 4.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018