Главная / Месторождения / Северо-Западный Памир

Северо-Западный Памир, Памир, Горно-Бадахшанская автономная область, Таджикистан, Средняя Азия

Регион Северо-Западный Памир расположен к северу от города Хорог



Схематическая карта Ванч-Язгулемского хрусталеносного района. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схематическая карта Ванч-Язгулемского
хрусталеносного района
© Автор: Источник: (Шатнов..., 2005)

Регион Северо-Западный Памир знаменит прежде всего многочисленными месторождениями и проявлениями горного хрусталя в долинах рек Ванч и Язгулем (правые притоки реки Пяндж).

В пределах Памирского хрусталеносного пояса известно 25 месторождений (крупнейшие Гудживас, Лянгар, Абдукагор) горного хрусталя промышленного значения и более ста проявлений, многие из которых содержат кондиционное сырье. Хрусталеносные кварцевые жилы, общая численность которых превышает 4000, установлены в метаморфических, осадочных и интрузивных породах широкого возрастного диапазона: от раннего протерозоя по пермь включительно. При этом все промышленные месторождения и перспективные проявления сосредоточены в западной половине зоны Центрального Памира, в метаморфитах амфиболитовой, эпидот-амфиболитовой и зеленосланцевой фаций, обнажающихся в ядерной части Ванч-Язгулемского антиклинория. Паиболее благоприятными для формирования месторождений горного хрусталя являются толщи, сложенные массивными и грубослоистыми, нередко косослоистыми, кварцево-полевошпатовыми и кварцевыми песчаниками, кварцитовидными песчаниками и кварцитами, вмещающими редкие прослои кварцево-слюдистых сланцев мощностью до 500-700 м. Форма жил - линзовидная, четковидная, а также неправильная, штокообразная. Размеры жил колеблются в широких пределах. Длина их измеряется первыми десятками метров, а мощность достигает 2-5 м. Жилы сложены, главным образом, кварцем и карбонатами (анкерит, сидерит, доломит, кальцит). Встречаются также барит, пирит, гидрослюды, гематит, турмалин, альбит и др.

Кристаллы горного хрусталя формируются в первичных и вторичных полостях. Причем наиболее продуктивными являются вторичные, размеры которых достигают 3.5 м3 . Кроме кристаллов горного хрусталя в полостях встречаются дымчатый кварц, редко морион, цитрин, аметист, а также анкерит, гидрослюды, пирит, гематит, барит, кальцит, арагонит, доломит, сидерит, турмалин, палыгорскит, хлорит, биотит, альбит и др. В виде минералов-узников в горном хрустале и жильном кварце часто встречаются галит и сильвин. Горный хрусталь памирских месторождений характеризуется высокой степенью прозрачности и высокими пьезоэлектрическими и оптическими свойствами. Его главными дефектами являются мутноватость, газово-жидкие включения и трещиноватость.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Пирит, Гётит. Абдукагор месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кварц, Сидерит. Ванч река. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема расположения месторождений горного хрусталя в Таджикистане. Северо-Западный Памир. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схематическая карта Ванч-Язгулемского хрусталеносного района. Северо-Западный Памир. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Кварц
Разн.: Горный хрусталь
Фотографии образца с этого месторождения Пирит

Добавить минерал







Сублокации

Северо-Западный Памир, Памир, Горно-Бадахшанская автономная область, Таджикистан, Средняя Азия

Ванч река 
 Абдукагор месторождение (Фото: 0/1)
 Гудживас месторождение
Язгулем река 
 Одуди месторождение

Литература

  • Морозенко Н.К. Генезис хрусталеносных жил Памира // Советская геология, 1946, №9, стр. 87-101.
  • Морозов С.А. О последовательности выделения минералов в хрусталесодержаш;их полостях Ванч-Язгулемской хрусталеносной зоны // Труды института геологии, 1964, т. VIII, стр. 60-75.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019