Главная / Месторождения / Кипчакбай массив

Кипчакбай массив, Жанааркинский район, Карагандинская область, Казахстан

Массив Кипчакбай расположен примерно в 135 км к юго-западу от бывш. рудника Джамбул (Жамбыл), разрабатывавшего месторождение Кара-Оба



Ультрабазитовый массив Кипчакбай приурочен к северной оконечности Жалаир-Найманского ультрамафитового пояса. Протяженность интрузива 45 км. В северной части массив перекрыт меловыми отложениями - бирбиритами, в южной делювиально-пролювиальными суглинками содержащими щебенку опала. Иногда скопления опала приурочены к выходам опализированных серпентинитов. В пределах массива известно два участка богатой опаловой минерализации. Они представлены горизонтами перемытых нонтронитов содержащих опаловые стяжения. Размер выделений опала достигает 40 см.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Опал. Кипчакбай массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Опал. Кипчакбай массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кипчакбай массив Опал

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Самоцветы Казахстана. Справочник. Том II. Ювелирно-поделочные и поделочные самоцветы. Алматы. 2000. С. 218

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019