Главная / Месторождения / Бызовское проявление

Бызовское проявление, Горноуральский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Синонимы (варианты) названия: Бызово (Бызова) деревня

Проявление расположено на северо-восточной окраине дер. Бызово на вершине возвышенности Заячья гора, между руч. Кобылья и Меринова.



Бызовское проявление корунда. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Бызовское проявление корунда
© Автор: кабыр

Проявление представляет собой две небольшие ямы, оставшиеся от засыпанного карьера, в отвале которого встречаются обломки полевошпатовой породы с корундом. Корунд представлен зернами и агрегатами размером от пылевидных до 0,5 см. Редко встречаются несовершенные кристаллы корунда боченковидной формы до 3 мм в поперечнике. Цвет корунда темно-красный с фиолетовым оттенком. Минерал непрозрачный, трещиноватый. Месторождение открыто местными старателями в 1880-е годы и разрабатывалось до 1900 года, полностью горные работы прекращены в 1918 году. Неоднократные ревизионные обследования месторождения дали отрицательные результаты. Сегодня это проявление представляет только исторический интерес.

Вот как описывает месторождение в своей работе А.Н. Карножицкий:

"Копь, открытая и разработанная крестьянином Степаном Титовым, находится саженях в 50-60 на восток от деревни, вправо от дороги на село Кайгородское, на западном склоне невысокой возвышенности, сложенной метаморфическими породами, состоящими из граната, амфибола, полевого шпата, авгита, кварца и пр. Вертикальная шахта, до 6 сажен глубиной, проследила неширокую вертикальную жилу каолинизированного ортоклаза: толщина жилы доходит до 2-3 и более футов. Бока ее сложены весьма твердыми крипто- и грубокристаллическими породами. Микроскопическое исследование показало, что в верхних горизонтах здесь преобладает рогообманковая порода, гранат содержащая и имеющая, благодаря изобилию многочисленных кристаллов железистого граната, буровато-красный цвет. Сверх граната, порода содержит много ортоклаза и светло-зеленой слабо плеохроичной роговой обманки, менее кварца, плагиоклаза и титанита. Эта порода представляет мощность не менее 2-х аршин. На глубине одной сажени гранато-амфиболовая порода сменяется другой, содержащей гранат лишь спорадически. На оптических разрезах возможно показать преобладание зеленоватого авгита, которого выделения местами напоминают диаллаг, и энстатита; меньше содержится кварца и титанита. Порода, очевидно, весьма близка к энстатитовому амфиболиту. Любопытно, что по близости в соседних ямах на известной глубине встречем грубозернистую энстатитовую породу, содержащую довольно крупные выделения энстатита и полевого шпата. Корундовая жила началась с дневной поверхности и шла на всю глубину вырытой шахты (6 ? сажень), обеднела корундами приблизительно на 5-ой сажени; книзу корунды совсем исчезли и заместились обильными выделениями граната.

В прошлом году, рядом с главной шахтой, к югу от нее, было выбито несколько новых шахт, благодаря чему выяснилось, что подле описанных полевошпатовых жил имеются еще несколько, весьма неправильно изгибающихся и несущих кристаллы того же корунда; в месте сплетения этих жил найдены были образцы корунда, значительно превосходящего величиною и прозрачностью кристаллов корунд первоначальной выработки. Породы, образующие бока этих жил, - те же, что и в главной шахте..."

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Вид на проявление с дороги Бызово - Сартаково. Бызовское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Бызовское проявление корунда. Бызовское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Бызовское проявление Корунд

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Еремѣевъ П.В. О розовомъ корундѣ изъ дер. Бызовой // Записки Императорскаго С.-Петербургскаго минералогическаго общества. 1896. Часть 34. Вып. 1, стр. 1062-1063
  • Карножицкий А.Н. Евгение-Максимилиановские минеральные копи и некоторые другие новые или мало исследованные месторождения минералов в области Среднего Урала. С.-Петербург, Типо-Литография К. Биркенфельда (Вас. остр., 8-я лин., № 1), 1896.
  • Кошкин В.А. Самоцветы Урала (Справочник-путеводитель). 2014. - С. 286 (стр. 111-112)
  • Попов В.А., Канонеров А.А. К минералогии корундовых копей Титова у деревни Бызовой (Средний Урал, Самоцветная полоса) // Уральская летняя минералогическая школа-2000. Екатеринбург: УГГГА, 2000. С. 188-190.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019