Жила № 5, Каравай гора, Вишневые горы, Вишневогорский массив, Каслинский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Расположена на окраине города Вишнёвогорск, на склоне горы Каравай



Жила № 5.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Жила № 5.
© Автор: Сухов С.С.

Пегматитовая жила № 5 расположена в Вишневогорске на склоне горы Каравай, где видны серии выработок. Жилы обнаружены в 1926 году старателями, а первыми исследователями их были А.С. Амеландов и Ф.И. Рукавишников. Здесь велась разведка сначала на циркон, потом на пирохлор. По данным М.Г. Исакова, месторождение представлено тремя самостоятельными жилами (А,В и С, из которых жила №5С не выходит на поверхность), залегающими одна над другой по склону горы на расстоянии 60 м согласно с простиранием миаскитов ~200°, с падением на запад около 20°. Мощность жил достигает 6 м. Часты послойные или секущие апофизы пегматита в миаските. Наблюдаются и небольшие самостоятельные линзовидные выделения пегматита в миаскитах, в которых Б.В. Чесноков (1956) наблюдал зависимость ориентировки кристаллов полевого шпата от ориентировки зерен полевого шпата в миаскитах. Контуры тел пегматитов таковы, что их трудно объяснить только тектоническим раскрытием трещин; вероятно, на форму полостей повлияли и явления растворения газами, флюидами. По Э.М. Бонштедт-Куплетской (1951), линия контакта извилистая, но сам контакт резкий. Никаких переходов от пегматита к вмещающим миаскитам не наблюдается, не отмечается и изменения миаскитов около жил. Тела пегматитов на горе Каравай слагаются среднезернистым нефелин-микроклиновым агрегатом с участками крупнозернистого микроклина. Разные участки пегматитовых тел по разному устроены. Так, Е.З. Бурьянова в 1946 году отмечала зональное распределение первичных структур пегматитов с аплитовидной периферической зоной (5-7 см), затем зоной графической структуры нефелина с полевым шпатом (0,5-1,0 м) и далее – микроклиновым ядром. Э.М. Бонштедт-Куплетская при более поздних работах уже не наблюдала зональной картины, но отмечала крупные скопления нефелина, биотита, кальцита, ильменита. Отдельные полости сложены по периферии ограненными кристаллами микроклина, сопровождающимися ильменитом, цирконом и пирохлором, которые тяготеют к основанию друз. Внутри полостей наблюдается рыхлая коричнево-черная масса (как следствие растворения кальцита), в которой встречаются частично ограненные кристаллы ильменита, циркона, аннита, фторапатита и пирохлора; агрегаты (и друзы) ильменита достигали величины 50 см.

На жиле № 5 до последнего времени старатели находят крупные кристаллы циркона, среди которых нередко встречаются экземпляры величиной с хороший кулак. В ультрафиолетовых лучах в срезах кристаллов выявляется зонально-секториальное строение, еще более четко фиксируемое на фотопластинках после облучения нейтронами (Попова, Чесноков, 1980). Пирохлор встречается красно-коричневый до янтарно-желтого, часто кристаллы зональны по окраске. Любители вторичных и поздних минералов могут найти анальцим, натролит, шабазит, гидраргиллит, альбит, пирит, канкринит, содалит, вишневит, бемит и др.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Циркон. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гематит. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru Натролит. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru Содалит, Нефелин, Полевой шпат. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru Микроклин, Аннит, Хошелагаит, Циркон. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru Магнетит, Натролит, Анальцим. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Жила № 5. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru Портал одной из наклонных штолен на жиле №5. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пегматитовая жила №5. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru Крутой склон горы Каравай выше жилы №5. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru Затопленная штольня. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru Штольня. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru Жила № 5.. Жила № 5. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 21

Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Альбит
Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Анальцим
Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Аннит
Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Галлуазит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Гематит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Гиббсит
Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Гипс
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Ильменит
Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Кальцит
Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Канкринит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Магнетит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Микроклин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Натролит
Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Нефелин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Нордстрандит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Пирохлор
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Содалит
Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Фторапатит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Хошелагаит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Циркон
Особенности минерала с месторождения Жила № 5 Шабазит-Ca

Добавить минерал


55°59'58'' с.ш., 60°38'50'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Бонштедт-Куплетская Э.М. Минералогия щелочных пегматитов Вишневых гор. М., 1951, 176 с.
  • Еськова Е.М., Жабин А.Г., Мухитдинов Г.Н. Минералогия и геохимия редких элементов Вишнёвых гор. Москва. Наука. 1964.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018