Главная / Месторождения / Кусимовское (Mn) месторождение

Кусимовское (Mn) месторождение, Абзелиловский район, Башкортостан (Башкирия), Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Кусимовский рудник

Кусимовское месторождение расположено в 40 км к западу от г. Магнитогорск, на юго-восточной окраине пос. Кусимовский рудник.



Геологический разрез северного участка Кусимовского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологический разрез северного участка
Кусимовского месторождения
© Автор:


Детальная разведка Кусимовского месторождения проведена П.М. Постновым в 1933 г. и С.Х. Тумановым в 1938–1939 гг. В этот же период и позднее в 1940-е годы месторождение активно разрабатывалось. Сведения о геологическом строении месторождения приведены в монографиях А.Г. Бетехтина (1940, 1946). В 1990-х годах территория рудника была рекультивирована. Доступным для изучения сохранился лишь фрагмент северного участка месторождения. Месторождение локализовано на восточной окраине Ирендыкской палеоостровной дуги. Марганцевоносными являются кремнистые отложения бугулыгырского горизонта. Совместно с вмещающими вулканогенными и вулканогенно-осадочными породами кремнистая пачка собрана в узкую синклинальную складку субмеридионального простирания. С севера на юг продуктивные отложения прослежены на расстояние около 500 м. В основании рудоносной кремнистой пачки залегают джаспериты. В настоящее время они обнажены только в карьере северного участка, где слагают линзовидное тело с видимыми размерами 50 м по простиранию при мощности до 3 м. Выше по разрезу джаспериты сменяются мощной толщей тонкополосчатых сургучно-красных яшм, иногда содержащих прослои кремнистых туффитов и алевролитов. Марганцевая минерализация локализована преимущественно в яшмах или, значительно реже, на границе яшм с туффитами. На месторождении установлено несколько субпараллельных рудоносных горизонтов с максимальными размерами 1.5-2 м по мощности и до 500 м по простиранию. В строении каждого из горизонтов принимают участие два типа марганцевых пород. Резко преобладающими являются яснополосчатые породы с чередованием браунитовых и существенно гематит-кварцевых (яшмовых) слойков. Мощность отдельных рудных и яшмовых слойков варьирует от нескольких миллиметров до 10 см, составляя в среднем около 0.5-1 см. Протяженность браунитовых слойков обычно изменяется от 3 до 50 см. Внутри продуктивных горизонтов марганцеворудные слои распределены незакономерно, но на флангах их количество и размеры отчетливо уменьшаются вплоть до полного исчезновения на границе рудоносных пачек. Второстепенные минералы в полосчатых гематит-браунит-кварцевых породах представлены пьемонтитом, родонитом, цельзианом и голландитом. Вторая, значительно более редкая, разновидность марганцевых пород - это плотные браунит-родонитовые обособления с пятнистой, конкреционной, массивной, прожилково-сетчатой или брекчиевидной текстурой. В качестве второстепенных минералов в них установлены пироксмангит, пьемонтит, кариопилит, парсеттенсит, кальцит, родохрозит, кварц, гематит, среди акцессорных – широцулит, цельзиан, барит и апатит. В пределах рудоносных горизонтов данные породы формируют небольшие (до 30 см мощностью и около 1 м по удлинению) четко обособленные тела линзовидной формы.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Браунит, Родонит. Кусимовское (Mn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Геологический разрез северного участка Кусимовского месторождения. Кусимовское (Mn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 14

Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Апатит
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Барит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Браунит
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Гематит
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Голландит
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Кариопилит
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Парсеттенсит
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Пироксмангит
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Пьемонтит
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Родонит
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Родохрозит
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Цельзиан
Особенности минерала с месторождения Кусимовское (Mn) месторождение Широцулит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Бетехтин А.Г. Южноуральские марганцовые месторождения как сырьевая база Магнитогорского металлургического комбината имени Сталина // Труды Ин-та геол. наук. Сер. рудных месторождений. 1940. Вып. 30, № 4. 63 с.
  • Брусницын А.И. Минералогия марганцевоносных метаосадков Южного Урала. – С-Пб.: С.-Петерб. гос. ун-т, 2013. – 160 с.
  • Брусницын А.И., Папчинская М.А., Нестеров А.Р. Новые данные о Кусимовском марганцевом месторождении (Южный Урал) // Металлогения древних и современных океанов–2000. Открытие, оценка, освоение месторождений / отв. ред. В.В. Зайков. Миасс: Ин-т минералогии Урал. отд. РАН, 2000. С. 72–77.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018