Главная / Месторождения / Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение

Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение, Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Альтернативный адрес: Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение, Карамазар, Кураминский хребет, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Чокадамбулак, Шокадамбулак

Месторождение Чокадам-Булак расположено в юго-западной части Карамазара, примерно в 10 км к востоку от пос. Кансай.



Скарново-магнетитовое месторождение Чокадам-Булак расположено на южном крыле крупной одноименной антиклинали, близ южного контакта Кураминского массива среднекарбоновых гранодиоритов с карбонатными породами D3—С1. Месторождение состоит из трех разобщенных участков — Восточного, Центрального и Западного, отстоящих друг от друга на расстоянии соответственно около 7 и 10 км. Висмутовая минерализация проявлена почти исключительно в пределах Западного участка. Западный участок приурочен к останцу карбонатных пород среди гранодиоритов. Карбонатные породы участка относятся к доломитистым разностям известняков и доломитам, непосредственно же вмещают оруденение интенсивно актинолитизированные диопсид-андрадитовые скарны, значительно хлоритизированные и серпентинизированные. Скарново-рудные магнетитовые тела прослеживаются по простиранию до 350 м при мощности от двух до нескольких десятков метров.

Руды Западного участка состоят на 50% из магнетита, на долю сульфидов (пирита, арсенопирита, халькопирита и висмутовых минералов) приходится менее 5%. Сульфидная минерализация, с которой связано висмутовое оруденение, локализуется в виде согласных со скарнами ветвящихся жилообразных тел изменчивой мощности, залегающих в основном внутри крупного скарново-магнетитового тела. В результате наложения сульфидной минерализации на скарново-магнетитовую образовались смешанные магнетит-сульфидные руды, среди которых наиболее обогащены висмутом магнетит-арсенопиритовые (0,05%). Наиболее богатое висмутовое оруденение локализуется в интервале 80—160 м от верхних частей рудных тел и с глубиной быстро затухает. Висмутовая минерализация представлена висмутином, козалитом, самородным висмутом, тетрадимитом и, предположительно, шапбахитом. За исключением висмутина и козалита, все минералы определены только оптически.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Эритрин. Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 10

Особенности минерала с месторождения Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение Висмутин
Особенности минерала с месторождения Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение Гематит
Особенности минерала с месторождения Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение Козалит
Особенности минерала с месторождения Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение Халькопирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чокадам-Булак (Fe-Bi) месторождение Эритрин

Добавить минерал


40°29'30'' с.ш., 69°49'33'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Голованов И.М., Мансуров М., Мамонтов Б.В. и др. О висмутовой минерализации в магнезиальных скарнах одного из рудопроявлений Кураминского хребта // Узб. геол. журнал, 1965, № 6, стр. 10—17
  • Есимов Б.О. О распределении железа, висмута и золота в скарново-магнетитовой зоне одного из месторождений Кураминского хребта. — В кн.: Геология, минералогия и геохимия рудных полей Узбекистана. Ташкент, «ФАН», 1969, стр. 230—234
  • Наумова Э.И., Сидоренко Г.А. Козалит в железных рудах Чокадам-Булакского месторождения // Новые данные о минералах СССР. М., «Наука», 1965, стр. 238—243. (Труды Минерал, музея АН СССР, вып. 16).
  • Рудные месторождения СССР. В 3-х т. Под. ред. акад. В. И. Смирнова Изд. 2-е, перераб. и доп. Том 2. М,. "Недра", 1978. -399 с. (Чокадам-Булак - стр. 264-268)
  • Сафаралиев Н.С. Минералого-термобарогеохимические особенности образования железорудного месторождения Шохкадамбулак (Чокадмабулак, Сев. Таджикистан) // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Казань. 2013.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018