Главная / Месторождения / Терек (Sb-Au) месторождение

Терек (Sb-Au) месторождение, Джалал-Абадская область, Киргизия, Средняя Азия

Альтернативный адрес: Терек (Sb-Au) месторождение, Чаткальский хребет, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Терек-Сай, Терексайский рудник

Терексайский рудник расположен в пос. Терексай Чаткальского района Джалал-Абадской области, на южном склоне Чаткальского хребта.



Золотосодержащее сурьмяное месторождение Терек было открыто в 1941 году по заявке местного жителя. Оно разрабатывается рудником Терек-Сай с 1950-х годов, антимонитовый концентрат с которого перерабатывался на Кадамжайском металлургическом заводе. Все это время Терек-Сайский рудник входил в состав Кадамжайского сурьмяного комбината. Начиная в 2000-х годов, в связи с истощением запасов месторождения Терек, горные работы перемещаются на новое золоторудное месторождение Тереккан.

Месторождение состоит из 7-ми участков: Южный, Первомай, Западный, Центральный, Северный, Дальний, Зона Западно-Терекского разлома. Кондиционное золотое оруденение выявлено на пяти участках (на всех кроме Западного и Северного). Оруденение относится к золото-сульфидной рудной формации. Главные рудные минералы: золото, пирит, пирротин, арсенопирит, антимонит; второстепенные: марказит, халькопирит, сфалерит, магнетит, блеклые руды. Нерудные минералы представлены кварцем, кальцитом, серицитом, анкеритом, биотитом, амфиболом, турмалином.

Оруденение на площади рудного поля локализуется в протерозойских кварц-слюдяных сланцах и контролируется зонами разломов северо-западного, субширотного и субмеридионального направлений. Зоны разломов выражены дробленными до милонитов, лимонитизированными, окварцованными, хлоритизированными и березитизированными сланцами с сульфидной минерализацией. Минерализованные зоны сложены кварц-серицитовыми метасоматитами и березитами. Рудные тела в пределах минерализованных зон выделяются по данным опробования и имеют форму жил и линз. Мощность рудных тел колеблется от 0,8 до 30 м, длина по простиранию – 50-500 м, падению – от 30 до 240 м. Сурьмяное оруденение приурочено к кварцевой брекчии, расположенной на контакте протерозойских сланцев и известняков, оно образует плащеобразные рудные залежи.

Золотое оруденение образует на месторождении два морфологических типа. На южном и северном флангах месторождения имеются согласные, субсогласные залежи золота в метаморфических пиритизированных сланцах, залегающие над сурьмяными джаспероидными телами. В крутопадающих разломах, секущих метаморфиты, распространен жильный тип золотого оруденения.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Антимонит, Кварц, Сервантит. Терек (Sb-Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сурьма. Терек (Sb-Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Стибиконит. Терек (Sb-Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 7

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Терек (Sb-Au) месторождение Антимонит
Особенности минерала с месторождения Терек (Sb-Au) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Терек (Sb-Au) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Терек (Sb-Au) месторождение Сервантит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Терек (Sb-Au) месторождение Стибиконит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Терек (Sb-Au) месторождение Сурьма
Особенности минерала с месторождения Терек (Sb-Au) месторождение Халькостибит

Добавить минерал


41°31'2'' с.ш., 71°8'35'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Горжевский Д.И. Минералогия Терекского сурьмяного месторождения (Зап. Тянь-Шань) // Вопросы геологии (Львов. гос. ун-т), вып.9, 1958, стр. 177-187
  • Храмченко С.И. Вторичные минералы сурьмы Терексайского месторождения // Сб. научных трудов Иркутского гос. ин-та редк. металлов, 1959, вып. 8, стр. 74-79

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018