Главная / Месторождения / Джижикрут (Hg-Sb) месторождение

Джижикрут (Hg-Sb) месторождение, Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Альтернативный адрес: Джижикрут (Hg-Sb) месторождение, Гиссарский хребет, Средняя Азия

Месторождение Джижикрут расположено на северном склоне Гиссарского хребта.



Схема и разрез месторождения Джижикурт. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема и разрез месторождения Джижикурт
© Автор: Источник: (Рудные..., 1978)

Сурьмяно-ртутное месторождение Джижикрут известно с 1940 года. Его промышленная разработка ведется с середины ХХ века и до нашего времени.

В основании стратиграфического разреза месторождения залегают нижнесилурийские сланцы кварц-хлорит-серицитового состава, которые согласно перекрываются черными доломитами и массивными светлыми известняками верхнего силура — нижнего девона. Выше по разрезу расположены терригенно-карбонатные отложения среднего девона, в нижней части представленные кварц-серицитовыми сланцами с прослоями доломитизированных песчаников, а в верхней — переслаиванием кремнистых сланцев, известняков и доломитов. На отложениях девона трансгрессивно залегает мощная толща слоистых и массивных известняков нижнекаменноугольного возраста. Основная масса сурьмяного оруденения локализуется в брекчиях сложного состава, развитых на контакте филлитовидных сланцев среднего девона и подстилающих пород. Последние представлены известняками и доломитами верхней части разреза силур-девона (участки Нижний, Основной, Южный) или залегающими в его основании доломитами нижнего лудлова (Центральный участок). Подчиненное значение имеет оруденение в брекчированных породах (кремнистых сланцах, аргиллитах, песчаниках) на контакте отложений среднего девона и нижнего карбона. Обычно брекчии состоят из угловатых беспорядочно расположенных обломков вмещающих пород, преимущественно терригенных, в различной степени окремненных и сцементированных кварцем, карбонатом и антимонитом, иногда совместно с киноварью. В перекрывающих брекчии сланцах, обычно интенсивно дислоцированных, наблюдается окварцевание, пиритизация, серицитизация. В подстилающих известняках широко распространены различные по форме новообразования кальцита, изредка пирита и кварца. Распределение сурьмяно-ртутного оруденения в брекчиях отличается крайней неравномерностью. Большинство рудных тел концентрируется в висячем боку рудоносных брекчий, под сланцевым экраном.

Среди рудных тел преобладают гнездо- и пластообразные залежи. Антимонит в рудной массе находится в виде вкрапленности, прожилков и гнезд.
Помимо наиболее распространенных антимонита и киновари, основных рудообразующих минералов месторождения, в рудах в незначительных количе­ствах присутствуют пирит и марказит, наиболее ранние минералы рудного процесса, а также бертьерит, галенит, сфалерит, халькопирит, борнит, метациннабарит, арсенопирит, реальгар и аурипигмент. Все эти минералы, за исключе­нием реальгара и аурипигмента, образующих самостоятельные скопления в перекрывающих сланцах, редки и обычно находятся в ассоциации с антимони­том и киноварью.
Из жильных минералов широко распространены кварц и карбонаты, пред­ставленные несколькими структурно-морфологическими разностями. Наи­более ранний кварц, метасоматический, развит в обломках брекчий и в перекры­вающих сланцах в виде тонкозернистого кристаллического агрегата и волок­нистых разностей кремнезема. Более поздний кварц, крупнозернистый, иногда гребенчатый, цементирует обломки окремненных тектонических и карстовых брекчий. Карбонаты (кальцит, доломит и анкерит) в основном сосредоточены в лежачем боку рудоносной зоны. Образование этих минералов связывается с высвобождением окиси кальция, магния и углекислоты в процессе гидротермально-метасоматических преобразований известняков и доломитов.
Менее распространены такие минералы, как каолин, диккит, образующие мелкозернистые и тонкочешуйчатые агрегаты среди рудоносных брекчий и вмещающих пород. Очень редко, преимущественно в зонах крутопа­дающих разрывных нарушений, встречаются барит и флюорит. В приповерх­ностных участках месторождения развиты окисные соединения сурьмы (валентинит, сенармонтит) и железа (гематит).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Сенармонтит, Метастибнит, Клиносервантит. Джижикрут (Hg-Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Киноварь, Барит. Джижикрут (Hg-Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Киноварь, Барит. Джижикрут (Hg-Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Киноварь, Доломит. Джижикрут (Hg-Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Базалюминит. Джижикрут (Hg-Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема и разрез месторождения Джижикурт. Джижикрут (Hg-Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 16

Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Алунит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Базалюминит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Гексагидрит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Гипс
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Киноварь
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Клиносервантит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Мелантерит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Метастибнит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Метациннабарит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Пиккерингит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Пирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Сенармонтит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Трипугиит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Халькантит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Эпсомит
Особенности минерала с месторождения Джижикрут (Hg-Sb) месторождение Ярозит

Добавить минерал


39°11'47'' с.ш., 68°38'3'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Кочуров Л.П. О «мышьяковистом» пирите из Джижикрутского месторождения // ЗВМО. 1965. Часть 94. Вып. 3, стр. 342-344
  • Новикова Т.И. Минералогия "желтых охр" ртутно-сурьмяного м-ния Джижикрут // Тр. АН Тадж.ССР, 1957, т. LXXVI, в. 2, стр. 283-289
  • Новикова Т.И. Минералы каолиновой группы из Джижикрутского ртутно-сурьмяного м-ния. - Зап. Тадж. отд. ВМО, в.1, 1959, стр. 51-75
  • Новикова Т.И. О колломорфном антимоните из ртутно-сурьмяного м-ния Джижикрут. - Докл. АН ТаджССР, 1959, №1
  • Новикова Т.И. Окисные минералы сурьмы Джижикрутского ртутно-сурьмяного м-ния. - Изв. АН ТаджССР, отд. ест. наук, 2, 1958, стр. 13-27
  • Рудные месторождения СССР. Под. ред. В.И.Смирнова. Изд. 2-е, Том 2. М,. "Недра", 1978. - 399 с. (Джижикрут - стр. 276-279)
  • Сидоренко З.В. Ртутно-сурьмяное месторождение Джижикрут в Таджикистане // Сов. геология, 1948, №34, стр. 60-66
  • Синицына Ю.А. О находке трипугиита в зоне окисления Джижикрутского м-ния // ЗВМО, 1968, 97, Вып. 2, стр. 216-218
  • Федорчук В.П. Геология сурьмы. М.: Недра, 1985, 267 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018