Главная / Месторождения / Троицко-Байновское месторождение

Троицко-Байновское месторождение, Богданович городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия



Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин. Заброшенные карьеры в которых встречается большое количество кристаллов и сростков гипса, конкреций пирита и марказита.

Месторождение является одним из крупнейших на Урале, его площадь составляет около 75 км2. Месторождение приурочено к нижнемеловым континентальным образованиям. Песчано-глинистая толща, включающая огнеупорные глины, залегает на беликах или известняках нижнего карбона. В кровле залегают верхнемеловые глауконитовые пески и третичные песчано-глинистые отложения и опоки. В результате карстовых явлений мезозойские образования в значительной степени дислоцированы, а залежи огнеупорных глин характеризуются сложной морфологией. Глины выступают в виде гребней, различно ориентированных и непостоянных по величине. Длина их колеблется от 50 до 1500 м, а ширина — от 2 до 30 м. Мощность продуктивной толщи изменяется от 1-3 м в пережимах до 40-50 м в раздувах. Глубина залегания колеблется от 5 до 30-60 м.
Основная масса глин состоит из каолинита с некоторой примесью слюды. Присутствуют бесцветные зерна кварца, серицита, хлорита, а также пирит, марказит, сфёросидерит, рутил, ильменит и другие минералы.
По составу и физическим свойствам выделяются три разновидности глин: пластичные (основные), песчанистые (полукислые) и углистые. Месторождение разрабатывалось начиная с 1930 года.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гипс, Лимонит. Троицко-Байновское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гипс. Троицко-Байновское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гипс. Троицко-Байновское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирит. Троицко-Байновское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирит. Троицко-Байновское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Марказит, Гипс. Троицко-Байновское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Троицко-Байновское месторождение Гипс
Особенности минерала с месторождения Троицко-Байновское месторождение Каолинит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Троицко-Байновское месторождение Марказит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Троицко-Байновское месторождение Пирит

Добавить минерал





Литература

  • Геология СССР. Том XII. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Полезные ископаемые. Ред. тома К.К. Золоев. М., «Недра», 1973, стр. 510-511
  • Попов В.А. О пирит-марказитовых конкрециях Троицко-Байновского месторождения // Материалы к минералогии Южного Урала. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1978. С. 106-108. (Тр. Ильменского гос. заповедника; Вып. 21).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017