Главная / Месторождения / Верхнее месторождение

Верхнее месторождение, Дальнегорск (Дальнегорское рудное поле), Дальнегорский городской округ, Приморский край, Дальний Восток, Россия

Синонимы (варианты) названия: Верхний рудник



Карьер Верхнего рудника. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карьер Верхнего рудника
© Автор: Пономаренко В.В.

Месторождение Верхнее скарнового типа, это самый старый объект в Дальнегорске, оно эксплуатируется уже более 100 лет. В настоящее время его запасы практически исчерпаны. Оставшиеся целики отрабаываются карьером рудника Верхний.

В геологическом строении месторождения основную роль играет толща верхнетриасовых (карнийских) известняков, на которую по так называемому Главному разлому надвинуты кварцевые порфиры верхнемелового возраста. Основное рудное тело месторождения Верхнего располагается среди известняков непосредственно под надвинутыми на них кварцевыми порфирами. Оно имеет форму ветвящейся трубообразной залежи, несколько сплюснутой и вытянутой вдоль Главного разлома. Близ поверхности земли рудное тело было расщеплено на три ветви, с глубиной они сливались вначале в два ствола, а затем объединялись в единую мощную залежь, от которой в сторону лежачего бока отходили апофизы (Рудная Нога и др.). Длина рудного тела на поверхности земли 400 м, с глубиной она сокращалась, но мощность его при этом возрастала от 8 до 60 м. По вертикали основная залежь прослежена на 600 м. На северо-восточном фланге месторождения известно несколько мелких трубчатых тел (Запорфиритовое и др.).

Руда основной залежи имеет сложный состав и характерные особенности строения. В ее состав входит 40 минералов, среди которых главными являются геденбергит, сфалерит, галенит, пирротин, кварц и кальцит. На верхних горизонтах основное рудное тело было сложено крупными сфероидальными и лучистыми агрегатами геденбергита, достигающими диаметра более 1 м, в той или иной степени замещёнными более поздними сульфидными и нерудными минералами. В теле достаточно часто обнаруживались крупные открытые полости, так называемые продушины, со стенками, выстланными великолепными кристаллическими агрегатами — сульфидами, кварцем, кальцитом. В некоторых продушинах находится остаточный маточный раствор со студнеобразным гелем кремнезема и оригинальными пластичными, пропитанными раствором лоскутами железистого палыгорскита. Близ поверхности земли на глубине в первые десятки метров были развиты вторичные руды, представленные обычным набором окисных производных сульфидов железа, цинка, свинца и меди.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Ильваит, Кальцит. Верхнее месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Верхнее месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Верхнее месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Цинколивенит. Верхнее месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Адамин. Верхнее месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аурихальцит. Верхнее месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Карьер Верхнего рудника. Верхнее месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер на месторождении Верхнее. Верхнее месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru МЕСТОРОЖДЕНИЕ ВЕРХНЕЕ. Верхнее месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 10

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Верхнее месторождение Адамин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Верхнее месторождение Арсенопирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Верхнее месторождение Аурихальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Верхнее месторождение Датолит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Верхнее месторождение Ильваит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Верхнее месторождение Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Верхнее месторождение Марказит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Верхнее месторождение Пирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Верхнее месторождение Флюорит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Верхнее месторождение Цинколивенит

Добавить минерал


44°34'51'' с.ш., 135°33'33'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Пономаренко В.В. Кальцит Дальнегорска: обзор находок за 2003 - 2008 годы. Минералогический Альманах, том 14, выпуск 1, 2009. М., стр. 41 - 54.
  • Рудные месторождения СССР. В 3-х т. Под ред. акад. В. И. Смирнова. Изд. 2-е, перераб. и доп. Т. 2. М., «Недра», 1978. 399 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018