Главная / Месторождения / Каринское месторождение

Каринское месторождение, Каслинский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Каринское месторождение гипса и ангидрита расположено в 2,5-3 км к северо-западу от дер. Карино и в 15 км к юго-зпападу от села Усть-Багаряк.




Каринское месторождение гипса и ангидрита открыто в 1931 году. Разведывалось в 1941-42, 1954-56 и 1976-80 гг. Месторождение имеет небольшие размеры и сложное геологическое строение. Включает красноцветную гипсоносную толщу московского яруса среднего карбона, залегающую в ядре Усть-Багарякской синклинальной складки. Промышленный интерес представляют две (Основная и Западная) пластообразные залежи гипса, разделённые мергелями и мергелисто-гипсовой брекчией. Полезное ископаемое — гипс различной окраски (красно-бурый, зеленовато-серый, розовый, белый), средне- и крупнозернистый, полосчатый, массивный и трещиноватый. Размер залежи по простиранию 610—710 м, по падению 100 м. Мощность изменяется в пределах 30—370 м (ср. 250 м). В верхней части гипсовых залежей развит карст — полости выщелачивания, заполнены глинистым и обломочным материалом. Гипсоносная продуктивная толща перекрыта рыхлыми мезокайнозойскими отложениями — песками, суглинками, глинами — средней мощностью 16,6 м. В продуктивной толще кроме гипса полезным продуктом является гипсоангидрит. Содержание гипса меняется от 82 до 89% и составляет в среднем 86,09%. В полезной толще встречаются прослои и линзы мергелистой брекчии, мергеля, известково-глинистых сланцев и карстовые образования. Месторождение осваивается с 1970 года Багарякским карьером.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Добавить минерал


56°4'59'' с.ш., 61°43'3'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018