Участок № 2, Куу массив, Жанааркинский район, Карагандинская область, Казахстан

Расположен в ЮВ контактовой полосе массива Куу.




Участок №2 - это небольшое уран-бериллиевое месторождение с развитой изумрудной минерализацией. На площади участка обнажены крупнозернистые биотитовые порфировые граниты массива Куу, контактирующие на юге главным образом с девонскими кварцевыми порфирами, а на западе с амфиболовыми сланцами Шалгинского гипербазитового массива. Простирание линии контакта широтное, с крутым падением на юг. Граниты и кварцевые порфиры в южной части участка каолинизированы на глубину до 8 метров, а по амфиболовым сланцам развиты бирбириты (продукты химического выветривания, состоящие главным образом из опала, халцедона и лимонита). На территории участка встречено несколько грейзеновых тел как в оторочках кварцевых жил так и в виде самостоятельных тел неправильной формы или ветвящихся жил и линз. По составу грейзены делятся на кварц-слюдяные, кварц-гематитовые и фенакит-берилловые, иногда с гельвином. Выделено два крупных грейзеновых тела. Рудное тело №2 в плане представляет линзу длиной 50 м и мощностью от 0,2 до 7 метров. Простирание тела северо-западное, падение на ЮЗ под углом 75-80 градусов. Тело сложено в основном кварц-гематитовым грейзеном с участками слюдяных и фенакит-берилловых с гельвином разновидностей. Тело вскрыто поверхностными горными выработками. Содержание окиси бериллия не превышает 0,23%. Рудный грейзен №3 - это ветвящееся жилообразное тело мощностью от нескольких мм до 8,5 метров практически меридионального простирания. Длина тела 220 метров. Бериллом обогащена северная часть тела длиной 150 метров, где среднее содержание окиси бериллия составляет 0,245%. В южной части тела на глубинах 0,1-2 метра развита гипергенная шрекингеритовая минерализация. В западной части участка №2 вскрыта кварцевая жила с бериллом в амфиболовых сланцах Шалгиинского массива, вблизи контакта с гранитами. Часть берилла имеет густую зеленую окраску и может быть отнесена к изумруду.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Берилл. Участок № 2. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 7

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Участок № 2 Берилл
Особенности минерала с месторождения Участок № 2 Разн.: Изумруд
Особенности минерала с месторождения Участок № 2 Бертрандит
Особенности минерала с месторождения Участок № 2 Гельвин
Особенности минерала с месторождения Участок № 2 Гематит
Особенности минерала с месторождения Участок № 2 Кварц
Особенности минерала с месторождения Участок № 2 Фенакит
Особенности минерала с месторождения Участок № 2 Шрекингерит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Черников А.А. Дорфман М.Д. Минеральный состав редкометально-урановых, бериллиевых с изумрудом и других месторождений в эндо- и экзоконтактах гранитного массива Куу (Центральный Казахстан). Новые данные о минералах. 2004. Вып. 39, стр. 73-81

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017