Главная / Месторождения / Полмос месторождение

Полмос месторождение, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Синонимы (варианты) названия: Полмостундровское

Месторождение расположено на правом берегу реки Воронья. Оно приурочено к Безымянной горе, прилегающей с юго-востока к горе Полмос (юго-восточная жильная зона), и своим северо-западным крылом выходит на склоны горы Полмос (северо-западная жильная зона).



Месторождение Полмос состоит из 5 пегматитовых жил кварц-альбит-сподуменового состава мощностью 8-30 метров и протяженностью 0,5-1 км. Полезные компоненты в рудах месторождения - Li, Be, Ta, Nb.

В геологическом строении участка месторождения участвуют с юго-запада на северо-восток (вкрест простирания пород): олигоклазовые и гранато-биотитовые гнейсы, биотито-плагиоклазовые и мусковито-кварцевые сланцы свиты воронья-поросозеро и плагиоклазовые амфиболиты, образующие пластовые тела различной мощности среди гнейсов и сланцев. Все перечисленные породы залегают согласно с простиранием на СЗ 300—320°, преобладающим падением на северо-восток под утлом 60—85°. В структурном отношении метаморфические породы свиты воронья-поросозеро образуют синклинальную складку с простиранием шарнира на СЗ 300—320°, осложненную мелкими складками. В ядре складки залегают мусковито-кварцевые сланцы.

Гнейсы, сланцы и амфиболиты прорваны жильными телами кварцевых порфиров, штоками оливинитов и дайками диабазов. Пегматитовые жилы секут все породы участка, кроме диабазов. Микроклиновые граниты, с которыми предположительно связываются пегматитовые жилы, обнажаются на небольшой площади в 2 км к западу от месторождения.

На участке месторождения зарегистрировано 40 пегматитовых жил мощностью свыше 1 м и ряд более мелких. Они залегают в олигоклазовых гнейсо-гранитах, биотитовьгх и гранато-биотитовых гнейсах и плагиоклазовых амфиболитах. Все жилы сподуменовых пегматитов приурочены к амфиболитам, залегающим среди верхних горизонтов гнейсовой толщи.

Жилы имеют форму правильных, хорошо выдержанных по простиранию пластообразных тел длиной от десятков метров до 1 км, мощностью от десятков сантиметров до 32 м. Простирание жил СЗ 300—320°, падение северо-восточное под углом 65—85°. Залегают они согласно с вмещающими породами, пересекая мелкую складчатость. По минералогическому составу жилы делятся на несколько групп: плагио-микроклиновые с мелким мусковитом, плагио-микроклиновые с шерлом и мусковитом и сподуменовые с бериллом и колумбитом.

Намечается изменение характера минерализации редкометальных пегматитов по простиранию жильного поля. Жилы юго-восточной части поля характеризуются чрезвычайно слабым развитием процессов вторичного замещения, содержат до 50% сподумена и небольшие концентрации берилла, колумбита и касситерита. Для жил северо-западной части характерно широкое развитие альбитизации с образованием крупных агрегатов пластинчатого альбита-клевеландита и более высокие, чем на юго-востоке, концентрации берилла и танталит-колумбита.

Минералогический состав жил Полмостундровского месторождения сходен с составом жил Колмозерского месторождения. В полмостундровских жилах установлены: кварц, микроклин, альбит-ол!игоклаз, мусковит, турмалин-шерл и, реже, синий и зеленый турмалин, апатит, берилл, гранат, колумбит, халькопирит, арсенопирит, циркон, монацит, иксиолит, касситерит, гуммит, самородные медь и висмут. Из вторичных минералов присутствуют кварц и мусковит II генерации и пластинчатый альбит-клевеландит, а из минералов коры выветривания — эвкриптит, пурпурит и бурые литиевые фосфаты.

На участке месторождения в 1954 году выявлено девять пегматитовых жил с богатым сподуменовым оруденением и шесть жил с вкрапленностью единичных кристаллов сподумена. Наиболее полно оконтурены и опробованы пять жил. Они являются в основном сподуменовыми, с незначительным содержанием берилла, колумбита и касситерита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Холмквистит. Полмос месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 21

Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Арсенопирит
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Берилл
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Висмут
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Иксиолит
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Касситерит
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Колумбит
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Медь
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Микроклин
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Монацит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Мусковит
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Пурпурит
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Сподумен
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Стокезит
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Фторапатит
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Халькопирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Холмквистит
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Циркон
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Шерл
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Эвкриптит
Особенности минерала с месторождения Полмос месторождение Эльбаит

Добавить минерал


68°16'37'' с.ш., 35°54'21'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Волошин А.В., Пахомовский Я.А. О стокезите из гранитных пегматитов Кольского п-ова и скарноидов Карелии (Питкяранта) // Новые данные о минералах. Вып. 35. М.: Наука, 1988. С. 36-39.
  • Геология СССР. Том 27. Мурманская область. Часть 2. Полезные ископаемые, гидрогеология и инженерная геология. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, Москва, 1958 г., - 485 стр. (Полмос - стр. 141-143).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024