Главная / Статьи / Уральский закон двойникования кварца

Уральский закон двойникования кварца

Автор: Reef

На проявлении кварца на хребте Алатау (Южный Урал, Башкирия) найдены образцы редких двойников кварца. По предварительной визуальной оценке такие как: Циндель А и L , Зедорф 1 и 2 , Циннвальд , Тифлисский, Дизентис и по другим законам двойникования. Среди находок имеются закономерные сростки кристаллов по новому закону двойникования с рабочим названием "Уральский закон двойникования кварца". Теоретически данный закон уже был предсказан, но образцов подтверждающих его до сего дня не было найдено. Это аналог двойника по закону Дизентис, только с другим углом поворота.
 
Описание данного закона: 
Грань ромбоэдра (10-11) одного индивида параллельна грани призмы другого. Одна из них является контактной. Угол поворота относительно нормали к призме m равен 61,93°. Зоны граней [1-22] и [2-1-2] параллельны ( r1b2q3 || r3q2b1 по Frondel ).
 
Большинство законов требуют инструментального подтверждения. А образцы по законам Дизентис и Уральский даже визуально легко диагностируются.
 
 
 Малый кристалл кварца на ромбоэдре большего. Ребро [Rm] параллельно горизонту.
 
Уральский закон двойникования кварца

Тот же снимок - поворот на 62 градуса: ребро [Rm] малого кристалла параллельно горизонту. Призма малого кристалла параллельна ромбоэдру большого. Снимок цифровым микроскопом. Размер большого кристалла кварца - 16х8 мм , малого - 1,5 мм.
 
Уральский закон двойникования кварцаУральский закон двойникования кварца
 
 Закономерный сросток кристаллов кварца снят с разных позиций. Хорошо видна взаимная параллельность грани ромбоэдра и призмы.
Размер 34x26 мм.
 
Уральский закон двойникования кварца Уральский закон двойникования кварца

Линии и крестики показывают соответствующие параллельные ребра (вектора зон) и грани. Показаны два возможных варианта расположения субиндивидов в двойнике. Хотя они кристаллографически абсолютно идентичны. 
 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018