Главная / Статьи / Как добавлять новые месторождения в Базу сайта.

Как добавлять новые месторождения в Базу сайта.

Автор: West

Новое месторождение создается в личном кабинете, там есть отдельная кнопка «Создать месторождение», нам туда. Для облегчения понимания попробуем рассмотреть это на примере создания какого-нибудь объекта.  Если месторождение известное и описано в литературе, то лучше сразу вооружиться литературным источником, это нам здорово поможет. Если нет, то тоже не беда..

Начинаем. В качестве пробы выбираем более сложный случай, когда публикаций по нашему объекту нет, или они нам неизвестны. На южном склоне горы Сенгисчорр в Ловозёрских тундрах давно известен развал глыб пегматита с «солнышками» лампрофиллита. Попробуем создать это месторождение в базе сайта.

Шаг 1. Создание адреса месторожения.

Из выпадающего списка выбираем регион: Кольский полуостров, Россия.

 

В дереве локаций находим Ловозёрский массив и видим, что там нет ни горы Сенгисчорр, ни тем более Лампрофиллитовой жилы (так мы её назовём). Ловозерский массив это ближайший объект из существующих в базе сайта от которого мы начнем протягивать наш новый адрес. Значит кликаем на Ловозёрском массиве и во всплывшем окошке набираем  Сенгисчорр гора. Конечно красивее будет гора Сенгисчорр, но тогда в последствии у нас не будет работать алфавитная сортировка названий.

У нас есть две кнопки внизу, выбираем «Сохранить и ввести ещё один уровень», поскольку создание адреса ещё не завершено. После сохранения мы видим, что в дереве локаций наш адрес сохранился и помечен красным.

Кликаем его ещё раз и в появившемся окошке вбиваем  Лампрофиллитовая жила. Обратите внимание, что недостающую часть адреса сайт нам автоматически подставил. Теперь кликаем «Сохранить и перейти к следующему шагу», поскольку адрес готов.

Как Вы догадались адрес создается поэтапно, по одному элементу строки адреса за одно сохранение.

Шаг 2. Добавление информации о месторождении.

Название месторождения у нас уже есть. Добавляем синонимы, если они известны и следующей строкой у нас идёт «Комментарий к адресу». Здесь я пишу – «Жила находится на южном склоне горы Сенгисчорр, примерно в 1,5 км от вершины» . Если известны координаты точки вбиваем и их, после этого наше месторождение будет видно на карте. Далее у нас идёт поле «Описание», заполняем его в меру своих знаний. Я вот написал следующее: «Так называемая "Лампрофиллитовая жила" представляет собой развал небольших шлировых пегматитов и пегматитовых прожилков, со скоплениями звёздчатых сростков лампрофиллита. Проявление было обнаружено местными коллекционерами минералов в 70-80 годы прошлого века, на расчищенной бульдозером площадке для буровой установки...»

Далее у нас поле литература, но поскольку она нам неизвестна, то оставляем его пустым.

Шаг 3. Добавление фото месторождения.

Если фото сохранены на компьютере, то добавляем их по стандартной процедуре. Не забываем указать автора фото и дату съёмки. Не ленитесь указать, что именно изображено на фото в его описании, пользователи Вам скажут спасибо за подробную информацию. Фото можно будет добавить и потом, когда месторождение уже появится в базе сайта, в таком случае этот шаг можно пропустить.

Шаг 4. Добавление минералов в месторождение.

В нашей базе сегодня существует около 2000 минералов и она постоянно пополняется. Добавить в месторождение возможно только минерал существующий в базе. Делается это так. В поле «Название минерала» вбиваем название минерала или его часть (если название длинное или сложное лучше вбивать как раз его часть) и кликаем «Найти».

После этого из предложенного выпадающего  списка выбираем нужный нам минерал. Если передумали, то кликаем «Изменить» и начинаем новый поиск.

Далее идут необязательные для заполнения поля, но если Вы обладаете реальной информацией, например не раз бывали на этом месторождении, то крайне желательно их заполнить. Множество людей будут Вам благодарны за объективную информацию. И наконец, последнее блок – «Достоверность находки», одно поле в этом блоке обязательно для заполнения. В нашем случае я пишу: Многочисленные находки любителей минералов в последние годы.  Но можно давать любую другую информацию, например: Образец в экспозиции Минералогического Музея РАН №34521, или коллекция Валерия Петрова, или устное сообщение дяди Васи (в случае редкого минерала дядю Васю скорее всего не одобрят модераторы). Если существует литературный источник, который Вы уже вбили в месторождение на Шаге 2, то он будет виден в левой части страницы. Его, скопировав в буфер обмена, тоже можно использовать в качестве источника достоверности находки. По той же методике добавляем остальные минералы.

Всё, после этого создание месторождения можно завершить, после проверки модераторами, оно станет доступно всем пользователям сайта.

В качестве примера заполнения месторождения всем рекомендую посмотреть вот этот объект:

 Лозовое карьер, Лозовое село (бывшее Эски-Орда), Симферопольский район, Крым, Украина

особенно на странички характеристик минералов этого месторождения, под иконкой  Информация

Теперь о подводных камнях.

Если Вы добавляете минерал, а Вам высвечивается сообщение, что такого минерала не существует. Тогда нужно просто написать сообщение на форуме в теме: «База минералов на сайте» и вскоре все разрешится, минерал появится в базе чаще всего на следующий день..

Если Вы видите что нужно изменить название или строку адреса месторождения, которое уже существует в базе (например, добавить промежуточное звено в строку адреса). Тоже нужно написать сообщение на форуме в теме: «Кривые адреса месторождений». Мы всё максимально быстро исправим.

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024